电子技能与工艺

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

《电子技能与工艺》是省级优质资源共享课,是我院电气自动化专业和应用电子专业的专业核心课程,该课程是一门理论性、实践性都很强的课程,它既是电子基本技能和工艺知识的入门向导,又是电子技术设计的基础和创新实践的开始;即是学生毕业设计、电子技能大赛必不可少的环节,也是电子工程技术人员在处理实际生产技术问题时所必须掌握的基本理论和技能。重点培养学生的动手能力,应用能力,以及分析问题和解决问题的能力,为学习后续课程准备必要的基础知识,并为今后从事实际工作打下良好的基础。

我们在教学组织方式、教学内容和教学方法等方面经过几年的教学研究和实践,进行创新改革,着重体现了以下创新点:
1、“理论教学模块+实训模块+生产实习模块+创新活动模块+技能证书”五位一体的课程体系,强调能力培养,淡化理论推导,突出电子技能训练,充分体现现代高等职业教育“能力为本”的特色。
2、实现“一个灵活自主五个培养提高”, 实训采用任务驱动灵活设计,实训指导书示范,抛砖引玉;中心思想明确,学生自主设计。这样培养了学生的学习兴趣提高了设计能力,培养了学生创新意识提高了创新能力,培养了学生综合意识提高了综合能力,培养了学生实践意识提高了实践能力,培养了学生合作意识提高了合作能力。
3、加大实践教学力度,校内通过增设SMT电子工艺设备,学生第一时间掌握电子新技术、新工艺。校外实训基地的不断增加,学生实践积累越多,有利于零距离就业。
4、兴趣教学,激发了学生的求知欲望和创新制做欲望。比如焊接练习时用导线焊接各种模型(汽车、飞机,自行车等);指导书示例采用生活经典电路,配合声、光、动做激发学生好奇心。
5、开业余兴趣小制作活动、展览及电子设计技能大赛,起到相互促进,培养拔尖人才的作用。我专业学生在07年全国大学生电子设计大赛中取得了第三名的好成绩。
6、把《电子设备装接高级工》职业资格应具备的能力融入在教学中,使学生学完本课程后90%能拿到资格证书。

电话:0311-85333913   传真:0311-85333913   Processed in 0.047 second(s)
石家庄职业技术学院-电气与电子工程系